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Bei all den Leckereien, die wir in der Küche bruzzeln und backen, mag man’s kaum glauben: Das Herzstück unserer Wohnung ist die Hygiene-Problemzone Nummer 1 im Haushalt. Schnell können sich hier Keime, die frischen und rohen Lebensmitteln anhaften, ausbreiten und uns sogar krank machen. Deswegen müssen Lebensmittel, Küchenutensilien, Hände und Kleidung bei der Küchenarbeit tipptopp sauber sein. Damit euer Zuhause natürlich sauber bleibt, habe ich euch ein paar Tipps zusammengestellt. :)

Los geht’s mit unseren Händen. Es gibt einfach nichts, was ihnen beim Küchendienst nicht in die Finger kommt. Und genau deshalb müssen wir sie schön im Auge behalten.

1. Hände waschen
Vor jedem neuen Arbeitsgang und nach getaner Arbeit: Hände waschen. Denn unsere Hände kommen mit allen Lebensmitteln direkt in Berührung und sind blitzschnelle Überträger von Keimen und Bakterien.

Was für ein Glücksfall ist doch die Erfindung des Kühlschranks. Ohne ihn wäre die Milch sehr schnell sauer und Fleisch und Fisch im Nu verdorben. Aber wie nutzen wir ihn richtig?

2. Vorsicht mit Rohem
Kennt ihr das? Die Einkäufe vom Metzger flugs in der Plastiktüte auf die Glasablage gepackt, Fleischsaft tropft heraus, schnurstracks ins Gemüsefach? Schon ist einer der größten Hygiene-Fehler passiert: Keime übertragen und vermehren sich. Besser: rohe und leicht verderbliche Lebensmittel in Dosen aufbewahren, abdecken und möglichst bald verarbeiten.

3. Kühlschrank-Ordnung
Der Kühlschank ist ein Sammelsurium. Damit nichts vergammelt, ist Ordnung wichtig: ins obere Fach (8-10 Grad) kommen haltbare Lebensmittel, zubereitete Speisen, Käse. Das mittlere Fach (ca. 5 Grad) teilen sich Milchprodukte wie Joghurt, Sahne oder Quark. Das Fach über dem Gemüsefach (mit 2 bis 3 Grad die kälteste Abteilung) ist ideal für leicht Verderbliches wie Hackfleisch, Wurst, Steaks, Fisch. Im Türinneren (8 Grad) sind Butter, Getränke, Ketchup oder Eier gut unter. In die Gemüseschublade kommen Gemüse und Obst.

4. Sauber halten
In der Kühlzone ist Sauberkeit Pflicht. Dafür den Kühlschrank (alle Innenflächen) zweiwöchentlich feucht auswischen. Prima eignen sich Essig– oder spezielle Küchenreiniger (z.B. Frosch Küchen Hygiene-Reiniger). Bei Frosch sind sie pflanzlich-basiert und damit nicht nur material- sondern auch umweltschonend. :)froschblog_artikelbild_1090x500px_kühlschrank

Spülbecken oder Spülmaschine? Wo fleißig geschnippelt, gekocht, gebacken wird, muss anschließend ordentlich geputzt werden. Doch selbst beim Spülen und Reinigen lauern Hygienefallen:

5. Spülbecken
Eigentlich werden hier Geschirr und Küchenutensilien gereinigt. Doch im Spülbecken entsorgen wir auch des Öfteren mal Speise- und Getränkereste. Gründlich nachspülen, wer tut das schon immer? So wird das Spülbecken zum Paradies für Bakterien. Unbedingt ab und zu intensiv säubern (z.B. mit Frosch Scheuermilch) – auch den Abfluss nicht vergessen.
froschblog_artikelbild_1090x500px_spüle

6. Küchenschwämme, Lappen, Textilien
Was schätzt ihr, wie viele Keime tummeln sich auf einem Küchenschwamm oder Lappen? Studien zufolge geht die Zahl in die Milliarden. Mit einem Schwung Arbeitsflächen, Schneidebretter, Messer abwischen? Niemals, bitte! Kleiner Tipp: Lappen in unterschiedlichen Farben für verschiedene Einsatzbereiche wählen; Textilien regelmäßig bei 60-Grad waschen und öfters austauschen – gilt natürlich auch für Geschirrtücher und Schürzen.

7. Spülmaschine
Brotkrümel, Spaghettifäden, Apfelschalen – habt ihr vielleicht auch schon aus dem Spülmaschinensieb gefischt. Da gehören sie aber nicht hin, brüten dort nur Bakterien. Deshalb: lieber einen Handgriff mehr und zuerst in den Abfalleimer mit allen Essensresten, danach kommt das Geschirr in die Spülmaschine.

Mit den richtigen Arbeitsutensilien macht die Küchenarbeit doppelt Spaß. Und natürlich gilt auch für die Küchenausstattung natürliche Sauberkeit. So bleiben Arbeitsgeräte und Schränke appetitlich sauber:

8. Schneidebrettchen und Arbeitsflächen
Keimteufelalarm in Furchen und Ritzen! Deshalb Schneidebrettchen und Arbeitsflächen immer sorgfältig sauber machen. Ideal: Küchenreiniger, die als „lebensmittelsauber“ eingestuft sind, wie zum Beispiel der neue Frosch Küchen Hygiene-Reiniger. Die pflanzlich-basierten Rezepturen hinterlassen keinerlei schädliche Rückstände.

9. Backofen
Verströmt euer Backofen noch Weihnachtsbratenduft? Dann aber schnell. Mit Ostern naht der nächste Großeinsatz. Gegen Verkrustungen und Fettfilme im Backofen kommen spezielle Fett-Entferner, wie der Frosch Grapefruit Fett-Entferner, an.
froschblog_artikelbild_1090x500px_ofen10. Wasserkocher und Armaturen
Ran an den Kalk! Wo Wasser im Spiel ist, kommen Reiniger auf natürlicher Essigbasis, wie der Frosch Essig Reiniger oder die Frosch Essig Kalklöse-Essenz, zum Einsatz. Nach kurzer Einwirkzeit lassen sich hartnäckige Kalkablagerungen damit leicht entfernen.

11. Küchenschränke
Außen hui und innen pfui? Zum Glück machen wir bald Frühjahrsputz. Einmal im Jahr ist das Innenleben der Küchenschränke reif für eine Reinigung. Auch die Haltbarkeit der Lebensmittelvorräte lässt sich dabei prima überprüfen.

So, das war’s auch schon. :) Mit diesen Tipps haltet ihr eure Küche hygienisch so richtig auf Vordermann – und zwar ohne Desinfektion auf ganz natürliche Weise. Und dann kann es auch schon weitergehen mit schönen Kochabenden mit Freunden, Familie oder eurem Liebsten!

Liebe Grüße,
eure Janina von Frosch

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Leo Gucker sagt

Hallo, es gibt nichts besseres als eine saubere Küche. Ich habe in einer Wohnung gewohnt, in der der Kühlschrank mit toten Tierchen geschmückt war. Leider konnte ich nichts machen, weil meine Mitbewohnerin den Dreck verursacht hatte. Danke für alles. https://www.manfredhechtl.de/startseite/leistungen/unterhaltsreinigung/

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helga sagt

Nützliche Tipps! Danke! Eine Rohrreinigung wird aber leider nicht immer so leicht beseitigt http://garvert-borken.de/servicegebiet/coesfeld Mein Mann hat die ganze Nacht hindurch den Stahldraht hin und her gezogen, aber vergebens. Erst die Hände eines Profis haben das Problem gelöst:) "Lebensmittelreste in den Müll" hängt nun ein Schild an Fliesen geklebt!

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Gustav Sucher sagt

Die Bilder erinnern mich an Holland, als mir ein paar Mädchen einen Frosch in meine Milch getan hatten. Als ich auf der Arbeit war wurde mir ganz schlecht und es kam zum Vorschein, dass der Frosch in meiner Milch dafür zuständig war. Am Ende haben die Übeltäter mich mit einem Geschenkkorb und schweren Schuldgefühlen entschuldigt. Danke für den tollen Küchen Blog! https://www.meimann-kuechen.de/kuechen

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Tobias Müller sagt

Danke für den Beitrag zur Hygiene in der Küche. Bei meiner Freundin war letztens das Rohr verstopft und die Rohrreinigung musste das ganze Rohr reinigen. Seitdem sucht sie nach vielen Tipps, wie man insgesamt die Küche sauberer halten kann.
LG
https://www.gat-northeim.com/goettingen

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Hanna Adams sagt

Danke für die Tipps zur Küchenreinigung! Meine Mutter hat nach einer Rohrreinigung auch sehr darauf geachtet, dass alles sauber bleibt. Besonders dass man am besten Geschirr von Resten entfernt, bevor man sie in den Spüler stellt, ist hilfreich!
https://www.brueggemannrohrreinigung.de/servicegebiet

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Gustav Sucher sagt

lich ein guter TipMein Onkel nutz im Büro oft einen Wasserkocher, welcher mit der Zeit immer mehr Kalk aufgenommen hat. Ich gebe ihm mal den Tipp in die Hand den Wasserkocher mit einer natürlichen Essigbasis zu reinigen. Das ist sicherlich ein guter Tipp. Danke dafür, Janina! Wenn nicht müssen die hier her: https://www.ag-gebaeudereinigung.de/leistungenp. Danke dafür, Janina!

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Ferdinand Schneider sagt

Ihre Küche sauber zu halten ist sehr wichtig. Mein Bruder lebt in einer WG und es war dort so schmutzig, dass sie eine Kanalreinigung/a> durchführen lassen mussten. Deswegen bin ich damit einverstanden, dass man das Spülbecken regelmäßig intensiv säubern sollte.

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Sebastian K sagt

Vielen Dank für diese tollen Tipps um die Küche sauber zu halten! Meine beiden kleinen Töchter lieben kochen und backen, aber leider ist dieses Hobby sehr schmutzig. Deswegen versuche ich ihnen jetzt schon auch das Putzen beizubringen. Nächste Woche gehen wir auch richtige Kochbekleidung kaufen, damit sie nicht in jedem Kleidungsstück Essensflecken haben. Den Backofen darf ich aber wahrscheinlich noch einige Jahre selber putzen.. Viele Grüße, Sebastian

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Julius sagt

Hallo,
die Küchenhygiene ist extrem wichtig. Letztens ist bei einem Nachbarn, da ein Bereich den man meist nicht mit dem ersten Blick durch die Küche mitbekommt, verstopft gewesen und irgendwann hat es nur noch nach stinkendem Wasser gerochen. Das Rohr war verstopft von Essensresten. Nach solchen Fällen muss man sich eben einer Firma die Rohrreinigung durchführt wenden.

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Tom sagt

Hallo und danke für den tollen Artikel.
Ein Rohrreinigung ist ab und zu notwendig.
Ich würde mich hier informieren: http://www.ihlau-rohrreinigungsdienst-hannover.de/

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